- 65 g de beurre fondu froid
- 1 gros citron non traité
- 70 g de sucre en poudre
- 3 Ćufs
- 2 c Ă soupe de rhum (optionnel)
- 95 g de crĂšme liquide entiĂšre
- 190 g de farine
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 gros citron non traité
- 70 g de sucre en poudre
- 3 Ćufs
- 2 c Ă soupe de rhum (optionnel)
- 95 g de crĂšme liquide entiĂšre
- 190 g de farine
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d’imbibage
- 75 g d’eau minĂ©rale
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c Ă soupe de jus de citron
- 75 g d’eau minĂ©rale
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c Ă soupe de jus de citron
Faire fondre le beurre et le mettre de cÎté. Zester le citron et mélanger les zestes avec le sucre.
Dans un saladier, casser les Ćufs, ajouter le mĂ©lange sucre/zestes et fouetter le tout au batteur ou au robot jusqu’Ă ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajouter le rhum, la crĂšme et le sel et fouetter Ă nouveau.
Tamiser la farine avec la levure et ajouter la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
Verser la pĂąte dans un moule de 20 cm et enfourner pour 40 minutes environ.
Pendant la cuisson du cake, prĂ©parer le sirop d’imbibage en faisant bouillir l’eau et le sucre.
Retirer du feu, ajouter le jus de citron et rĂ©server. Le cake est cuit quand la lame d’un couteau plantĂ©e en son centre ressort sĂšche. Quand le cake est cuit, le sortir du four, verser le sirop et laisser le tout refroidir.
Inspiré de la recette de Pierre Hermé via Léane
Dans un saladier, casser les Ćufs, ajouter le mĂ©lange sucre/zestes et fouetter le tout au batteur ou au robot jusqu’Ă ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajouter le rhum, la crĂšme et le sel et fouetter Ă nouveau.
Tamiser la farine avec la levure et ajouter la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
Verser la pĂąte dans un moule de 20 cm et enfourner pour 40 minutes environ.
Pendant la cuisson du cake, prĂ©parer le sirop d’imbibage en faisant bouillir l’eau et le sucre.
Retirer du feu, ajouter le jus de citron et rĂ©server. Le cake est cuit quand la lame d’un couteau plantĂ©e en son centre ressort sĂšche. Quand le cake est cuit, le sortir du four, verser le sirop et laisser le tout refroidir.
Inspiré de la recette de Pierre Hermé via Léane
(la quantité de sucre a été réduite)
Version 2 aux agrumes đđ
- le zeste d'1 orange
- le zeste d'1 citron
- 100g de sucre
- 2 oeufs moyen à température ambiante
- 60 g d'huile de tournesol
- 90g de crÚme liquide entiÚre 30% de MG à température ambiante
- 160g de farine
- 100g de sucre
- 2 oeufs moyen à température ambiante
- 60 g d'huile de tournesol
- 90g de crÚme liquide entiÚre 30% de MG à température ambiante
- 160g de farine
- 2 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillée (pour le fond de moule)
Sirop :
- 40g de jus d'orange pressé
- 40g de jus de citron pressé
- 40g de sucre blanc ou cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillée (pour le fond de moule)
Sirop :
- 40g de jus d'orange pressé
- 40g de jus de citron pressé
- 40g de sucre blanc ou cassonade
Préchauffer le four à 180 degrés.
PrĂ©lever les zestes de l'orange et du citron et les mettre dans un saladier avec le sucre. MĂ©langer pour permettre aux huiles essentielles de se libĂ©rer et bien parfumer les gĂąteau. Ajouter les Ćufs (Ă tempĂ©rature ambiante) puis battre au batteur Ă©lectrique pour avoir un mĂ©lange blanchi qui aura doublĂ© de volume. Ajouter l'huile puis la crĂšme liquide Ă tempĂ©rature ambiante puis termine avec la farine, la levure et la pincĂ©e de sel mais ne mĂ©lange pas trop pour ne pas incorporer trop d'air dans le gĂąteau. Verse le sachet de sucre vanillĂ© au fond de ton moule puis verse la pĂąte, tape 1 ou 2 fois le moule sur ton plan de travail pour enlever les bulles d'air puis enfourne environ 35 minutes. Pendant ce temps prĂ©pare le sirop avec dans une casserole le jus de citron, le jus d'orange et le sucre. Met Ă chauffer Ă feu doux jusqu'Ă ce que le sucre soit dissous. Quand le gĂąteau est cuit, le laisser refroidir dans son moule 5 minutes puis verser le sirop sur le gĂąteau tiĂšde et le laisser au moins 15 minutes avant de le dĂ©mouler. Entoure le d'un film plastique pour Ă©viter qu'il ne sĂšche et dans l'idĂ©al conserve le une nuit Ă tempĂ©rature ambiante avant de le dĂ©guster.
- Ne pas réduire les quantités de sucre pour un cake aux agrumes, c'est le sucre qui va adoucir et donner du goût au cake.
-Ne pas ouvrir le four trop tĂŽt (les 25 premiĂšres minutes) pour laisser gonfler le cake tranquillement.
-Ne pas ouvrir le four trop tĂŽt (les 25 premiĂšres minutes) pour laisser gonfler le cake tranquillement.
Recette de by_nads_ben
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