dimanche 3 novembre 2024

Cake au citron moelleux (1 version citron et 1 version citron + orange)

Version 1 🍋
- 65 g de beurre fondu froid
- 1 gros citron non traité
- 70 g de sucre en poudre 
- 3 Ɠufs
- 2 c Ă  soupe de rhum (optionnel)
- 95 g de crĂšme liquide entiĂšre
- 190 g de farine
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour le sirop d’imbibage
- 75 g d’eau minĂ©rale
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c Ă  soupe de jus de citron

Faire fondre le beurre et le mettre de cĂŽtĂ©. Zester le citron et mĂ©langer les zestes avec le sucre.
Dans un saladier, casser les Ɠufs, ajouter le mĂ©lange sucre/zestes et fouetter le tout au batteur ou au robot jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajouter le rhum, la crĂšme et le sel et fouetter Ă  nouveau.
Tamiser la farine avec la levure et ajouter la progressivement au mĂ©lange prĂ©cĂ©dent en mĂ©langeant dĂ©licatement avec une maryse. Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et mĂ©langer doucement. 
Verser la pĂąte dans un moule de 20 cm et enfourner pour 40 minutes environ.
Pendant la cuisson du cake, prĂ©parer le sirop d’imbibage en faisant bouillir l’eau et le sucre.
Retirer du feu, ajouter le jus de citron et rĂ©server. Le cake est cuit quand la lame d’un couteau plantĂ©e en son centre ressort sĂšche. Quand le cake est cuit, le sortir du four, verser le sirop et laisser le tout refroidir.

InspirĂ© de la recette de Pierre HermĂ© via LĂ©ane 
(la quantité de sucre a été réduite)

Version 2 aux agrumes 🍊🍋

- le zeste d'1 orange 
- le zeste d'1 citron
- 100g de sucre
- 2 oeufs moyen à température ambiante
- 60 g d'huile de tournesol
- 90g de crÚme liquide entiÚre 30% de MG à température ambiante
- 160g de farine 
- 2 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillée (pour le fond de moule)

Sirop :
- 40g de jus d'orange pressé
- 40g de jus de citron pressé
- 40g de sucre blanc ou cassonade

Préchauffer le four à 180 degrés.
PrĂ©lever les zestes de l'orange et du citron et les mettre dans un saladier avec le sucre. MĂ©langer pour permettre aux huiles essentielles de se libĂ©rer et bien parfumer les gĂąteau. Ajouter les Ɠufs (Ă  tempĂ©rature ambiante) puis battre au batteur Ă©lectrique pour avoir un mĂ©lange blanchi qui aura doublĂ© de volume. Ajouter l'huile puis la crĂšme liquide Ă  tempĂ©rature ambiante puis termine avec la farine, la levure et la pincĂ©e de sel mais ne mĂ©lange pas trop pour ne pas incorporer trop d'air dans le gĂąteau.  Verse le sachet de sucre vanillĂ© au fond de ton moule puis verse la pĂąte, tape 1 ou 2 fois le moule sur ton plan de travail pour enlever les bulles d'air puis enfourne environ 35 minutes. Pendant ce temps prĂ©pare le sirop avec dans une casserole le jus de citron, le jus d'orange et le sucre. Met Ă  chauffer Ă  feu doux jusqu'Ă  ce que le sucre soit dissous. Quand le gĂąteau est cuit, le laisser refroidir dans son moule 5 minutes puis verser le sirop sur le gĂąteau tiĂšde et le laisser au moins 15 minutes avant de le dĂ©mouler. Entoure le d'un film plastique pour Ă©viter qu'il ne sĂšche et dans l'idĂ©al conserve le une nuit Ă  tempĂ©rature ambiante avant de le dĂ©guster.

Conseils : 
- Ne pas réduire les quantités de sucre pour un cake aux agrumes, c'est le sucre qui va adoucir et donner du goût au cake.
-Ne pas ouvrir le four trop tĂŽt (les 25 premiĂšres minutes) pour laisser gonfler le cake tranquillement.

Recette de by_nads_ben

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