marché de Hoi Han - Vietnam
Marinade 1
Pour 6 grosses brochettes : 500 g de blancs de poulet / 1 échalotte hachée
1 bâton de citronnelle / 1/3 de c à café de pâte de piment (Saté)
3 c à soupe d'huile de sésame / 1 c à café de 5 épices / 1 c à café de curcuma
1 c à soupe de sauce d'huitre / 2 c à soupe de sauce soja
ou Marinade 2
Pour 12 petites brochettes : 500 g de blancs de poulet / 1/4 de verre de sauce soja
le zeste et le jus d'un citron jaune / 2 gousses d'ail hachées
2 c à soupe d'huile de tournesol ou arachide / 2 c à soupe de moutarde
à l'ancienne / 1 c à café de coriandre moulue / 1 c à soupe de miel
Pour la sauce satay : 1/4 de verre de beurre d'arachide crémeux
1 gousse d'ail finement hachée / 1 c à soupe de cassonade
1 c à soupe de sauce soja / 2 c à soupe de jus de citron vert
1 c à soupe d'huile tournesol ou arachide / 2 pincées de piment de Cayenne
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter le poulet
découpé en cubes. Mélanger, couvrir et laisser mariner environ 3 heures au
réfrigérateur. Préchauffer le four, enfiler les cubes de poulet sur les brochettes
en bois (préalablement trempées dans l’eau) puis les déposer sur la plaque.
Enfourner 10 min puis retourner les brochettes et poursuivre la cuisson encore
5 min. Arroser de marinade à mi-cuisson. Pendant ce temps préparer
la sauce : mettre le beurre d'arachide dans un casserole et le faire chauffer
doucement avec la cassonade et l'ail puis hors du feu ajouter le reste des
ingrédients. Servir les brochettes chaudes ou tièdes avec la sauce.
Marinade 1 Inspirée de la recette de Thi Hai Ly
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