lundi 21 avril 2025

Galette verte (2 versions)

Version 1

Pour 4 galettes :

- 100 g de pousses d'épinard (ou 70 g de pousses d'épinard et 30 g d'ail aux ours)
- 200 ml de lait
-1 œuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 80 g de farine de pois chiche
- 5 g de levure en poudre
- sel/poivre

pour la garniture :
Au choix : cream cheese, houmous, tomates, poivrons grillés, olives, truite fumée ....  

Laver les pousses d'épinard puis les mettre dans un mixeur avec le lait. Mixer le tout pour avoir un mélange lisse. Verser dans un saladier, ajouter l'huile puis l'œuf. Verser ensuite la farine et la levure et bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer. Mettre une poêle à chauffer avec un petit peu d'huile d'olive et verser 1/4 de la pâte dans la poêle. Retourner pâte pour obtenir au total 4 galettes. Servir tiède en garnissant de cream cheese, houmous, tomates en rondelles, poivrons grillés, olives ...


Version 2 

Pour 4 galettes :

- 75g de farine de pois chiches
- 175g d’eau
-1 belle poignée de jeunes pousses d’épinards
- option : sel, piment d’Espelette, épices, herbes séchées ...

pour la garniture :

Au choix : version végétarienne ou pas, laisser parler votre créativité !

Mixer les ingrédients jusqu’à ce que ce soit homogène, émulsionner bien avec votre mixeur plongeant. Prendre une poêle antiadhésive et faire fondre un peu de matière grasse dedans. Faire bien chauffer la poêle et verser 1/4 de la pâte en tournant la poêle afin de répartir la pâte en fine couche. Laisser cuire en décollant les bords. Retourner la galette délicatement à l’aide d’une spatule, laisser cuire à nouveau quelques instants et réserver sur une assiette. Les galettes se conservent 3 jours au frigo avec un film alimentaire au contact.

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