mercredi 9 avril 2025

Bouchées aux dattes (2 versions)

version 1 : dattes et noix

Pour environ 20 bouchées :

150 g de dattes dénoyautées
- 60 g de flocons d’avoine
- 50 g de noix
- 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à café d’extrait de vanille

Enrobage :
- 100 g de chocolat noir fondu
- 1 c. à café d’huile de coco
- graines de sésame pour décorer

Dans un robot, mixer les dattes, les flocons d’avoine, les noix, le beurre de cacahuètes, la fleur de sel et la vanille . Ajuster la texture avec un peu d’eau si nécessaire : la pâte doit être homogène, collante mais malléable. Former des petites boules avec les mains. Pour l'enrobage : faire fondre le chocolat avec l’huile de coco. À l’aide d’un cure-dent, tremper chaque boule dans le chocolat fondu, puis parsemer de graines de sésame. Laisser prendre au frais pendant quelques minutes avant de déguster.

Inspiré de la recette de epicurienne_green

version 2 : dattes, coco & amandes

Pour environ 16 bouchées

- 60 g de dattes
- 30 g de flocons d'avoine
- 1 c à soupe de graines de lin moulues
- 2 c à soupe de noix de coco râpée
- 20 g d'amandes entières

- 70 g de chocolat noir
- 2  c à café d'huile de coco
- 2 c à soupe de noix de coco râpée pour décorer

Ajouter tous les ingrédients pour les bouchées dans un mixeur afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement 1 ou 2 c à soupe d'eau si le mélange est trop sec. Former 16 boules que vous mettrez dans une moule à glaçons en silicone, bien tasser puis réserver au frais. Faire fondre le chocolat et l'huile de coco au bain-marie puis verser 1 cuillerée sur chaque empreinte, ajouter la noix de coco râpée pour décorer. Mettre au congélateur au moins 1 heure puis démouler et conserver au frais avant dégustation. 

Inspiré de la recette de adilicious

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