Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 50 + 100 ml de sauce soja (pour la marinade des œufs + pour la sauce)
- 2 c. à s. d’huile de sésame toastée
- 4 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre
- 750 ml de bouillon dashi
- 750 ml de bouillon de volaille
- 150 g de pâtes pour ramen
- 12 tranches de poitrine de porc cuites
- 50 g de champignons noirs déshydratés
- 1 cébette coupée finement
- 5 g de sucre
- 1 c à café de vinaigre de riz
- 3 c à café de sauce de poisson
- sel et poivre
La veille faire cuire les œufs pendant 6 minutes. Les tremper dans de l’eau froide. Retirer la coquille et les faire mariner le plus longtemps possible (jusqu’à 24 h) au frigo dans 50 ml de sauce soja et 150 ml d’eau. Le lendemain préparer le bouillon : faire chauffer l'huile de sésame à feu moyen dans une grande casserole, ajouter l'ail et le gingembre râpés, et les faire revenir, en remuant environ 2 minutes. Ajouter le bouillon dashi et le bouillon de poulet. Porter à ébullition puis baisser le feu, et laisser mijoter. Faire tremper les champignons déshydratés dans de l’eau chaude pendant 15 min, puis les hacher grossièrement. Mélanger 100 ml de sauce soja, le sucre, le vinaigre de riz et la sauce de poisson. Réservez. Dans une autre casserole, préparer les nouilles comme indiqué sur le paquet. Répartir les nouilles dans des bols. Verser le bouillon, une cuillère de sauce, les champignons, deux tranches de poitrine de porc et un œuf. Servir immédiatement.
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