mardi 4 septembre 2012

Délice à l'ananas

 - 2 boîtes d’ananas au sirop (environ 16 tranches)
- 8 feuilles de gélatine
- 1 verre de sucre
- 8 cuillères à soupe de beurre
- 20 cl de fromage blanc
- 2 oeufs
-  2 verres de lait
-  30 biscuits à la cuillère
- 25 cl de crème fouettée


Faire réduire le jus d’une boite d’ananas dans une casserole à feu moyen pendant
15 min. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Faire fondre le beurre
et le mélanger aux biscuits réduits en poudre. Etaler la pâte obtenue au fond d’un grand
cercle d’inox et bien tasser.  Dans une casserole mettre les 2 jaunes d’oeufs (garder
les blancs pour plus tard) puis le sucre et le lait, poser sur un feu doux et remuer
jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter les feuilles de gélatine à la crème puis
la moitié des tranches d’ananas réduites en purée avec un peu de jus. Ajouter ensuite
le jus  d’ananas réduit puis laisser refroidir. Quand la crème est froide ajouter le
fromage blanc, la crème fouettée et enfin les blancs d’oeufs battus en neige. Découper
le reste des tranches d’ananas en 2 et les disposer en 1/2 lune  tout autour du cercle
 d’inox. Verser ensuite la crème et réserver au frais au moins 5 heures. Démouler
délicatement et servir frais.   


Recette de Michel Oliver, que mon grand-père Antoine nous a fait découvrir.

1 commentaire:

  1. Je pourrai me damner pour ce gâteau que grand-père faisait à la perfection, c'est une sorte de cousin du cheesecake, définitivement mon dessert paternel préféré!

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